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Découvrez les différentes expérimentations du Verger de Poisy (74)

L’expérimentation quézaco ?

La vocation première du verger est l’expérimentation

Le Verger Expérimental de Poisy fait parti d’un réseau national de stations expérimentales en arboriculture. Elles sont chapotées par le CTIFL (Centre Technique Interprofessionnel Fruits et Légumes). Le but premier de ces stations est de faire le lien entre la recherche fondamentale en amont et les producteurs/conseillers en aval. On parle ainsi de recherche appliquée. Les stations choisissent les thèmes en fonction des volontés des professionnels et des zones géographiques. Le verger de Poisy est partenaire de différents projets ayant une durée de 3 à 5 ans avec d’autres acteurs régionaux ou nationaux (stations expérimentales, INRAE : Institut Nationale Recherche Agronomique et Environnement, Groupement de producteurs, GRAB : Groupement Régional de l’Agriculture Biologique…)

Expérimentation

Thèmes travaillés

Pomme/ poire :

- Variété : une soixantaine en pomme et une vingtaine en poire

- Porte-greffe (système racinaire) : en bio et en IGP (6 essais)

- Ravageur/maladie : puceron, tavelure, acarien, punaise

- Biodiversité : implantation de bande fleurie, plante de service, nichoir...

- Alternative désherbage chimique : robot, désherbage mécanique, paillage, désherbage électrique

- Irrigation : restriction des quantités apportées

- Conduite : densification, architecture de l’arbre, taille

- Eclaircissage : réduction du nombre de fruit

Vous pouvez retrouver les résultats sur le site internet de la SEFRA https://www.sefra.fr/

ExpérimentationExpérimentation

Les 4 saisons de l’expérimentation

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